El buen vino

febrero 14, 2020 Desactivado Por marcos

Tomarse una buena copa de vino acompañándolo con algo para picar es un plan muy tentador, sobre todo en buena compañía. El proceso de elaboración para lograr un buen madurado o reposo, se toma en serio desde el fondo hasta el tapón.

El vino, generalmente, se obtiene como producto de la fermentación alcohólica de la uva, parcial o total del mosto. Hay diferentes tipos de vinos cuyas características varían según la región de donde fueron elaborados, y en ocasiones cambia la materia prima.

Clasificación del vino

Existen diversas maneras de clasificar los vinos; sin embargo, la manera más común es por su color y su edad. De modo que serían:

Por su color: se les conoce también como vinos tranquilos (no contienen gas) pueden ser:

Blanco: se elabora con uvas blancas.

Tinto: proviene de uvas tintas con piel.

Rosado: de uvas tintas o mezcladas con blancas, cuya piel ha sido retirada parcialmente.

Por su edad: por el tiempo que pasan en la bodega.

Jóvenes: han tenido la crianza mínima (de 0 a 6 meses) o no fueron envejecidos en barricas de madera. Dentro de esta se ubican los tintos, rosados y blancos.

De crianza: deben pasar 6 meses en barricas de madera y 2 años en botella. Su consumo es ideal a los 3 o 10 años.

Reserva: se mantienen 1 año en la barrica y 3 en la botella.

Gran reserva: esperan 2 años mínimo en barrica de madera y 5 en la botella.

Hay ciertas recomendaciones para disfrutar un vino al máximo sin comprometer sus cualidades:

  • No los someta a enfriamiento rápido en congelador.
  • Los blancos deben llevarse a la mesa en balde con hielo y debe descorcharse en el momento en el que se servirá.
  • Los tintos, de crianza y reserva se toman a temperatura ambiente.
  • Al acompañar la comida consuma vinos que no compitan con los sabores del platillo, por el contrario, deben complementarse entre sí.

Otro elemento que contribuye enormemente en el proceso de preparación de un buen vino, es su conservación. Para ello, el corcho juega un papel muy importante, ya que es lo que cubre la boca de la botella y protege su contenido.

Lo ideal es escogerlo pensando en la calidad de sus materiales y elaboración. Consulte la página http://www.gruartlamancha.com/ una empresa dedicada a la elaboración de corchos naturales, cabezudos, técnicos, entre otros, creados para obtener un producto de calidad y preservar sus cualidades.